Новости Хабаровск

Проблемы с доступностью городской среды для инвалидов выявили в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

В Биробиджане обсудили доступность городской среды для маломобильных граждан. В недавнем рейде местные инвалиды выявили целый ряд проблем с перемещением по городу и обустройством жилых домов.

Круглый стол, организованный по инициативе отделения Общероссийского народного фронта в ЕАО, состоялся накануне в областном обществе инвалидов. Участниками коллективной встречи стали активисты «Народного фронта», представители комитета социальной защиты населения правительства Еврейской автономии, мэрии Биробиджана, областной ГИБДД, отделения Пенсионного фонда по ЕАО, областного совета ветеранов, а также члены городского и областного обществ инвалидов.

Открыла мероприятие сопредседатель регионального отделения ОНФ Галина Куликова. По ее словам, имеется ряд поручений Президента России, связанных с реализацией государственной программы «Доступная среда».

— В последнем послании Федеральному Собранию президент особо подчеркнул этот вопрос. По сути дела, сейчас мы входим в изучение данной проблемы на территории Еврейской автономной области, — сообщила Галина Куликова.

Она поздравила председателя областного отделения инвалидов Александра Кушнарева с победой в номинации «Лучший спортсмен-инвалид ЕАО по итогам 2014 года» и вручила ему букет цветов. Затем Александр Кушнарев рассказал об эксперименте, проведенном на днях активистами «Народного фронта» и людьми с ограниченными физическими возможностями, передвигающимися на инвалидных колясках. Для изучения доступности городской среды для маломобильных граждан был взят участок от переулка Швейного до улицы Комсомольской областного центра. С уличными препятствиями «колясочники» столкнулись сразу в «зоне старта» – их движение затормозили бордюры, высота которых превышала десять сантиметров при нормативе в четыре сантиметра.

— Пробрались мы с трудом к автобусной остановке, а дальше для «колясочника» – тупик, воспользоваться транспортной услугой нельзя. В нашей области отсутствует специализированный общественный транспорт, предназначенный для перевозки маломобильных групп населения. Хотя, по закону, в автопарке должно быть не менее пяти процентов такого транспорта, — сообщил Александр Кушнарев.

Он рассказал и о других барьерах, с которыми столкнулись участники эксперимента. Обнаружить пандус на территории областной поликлинике им удалось с трудом, но доступ к нему был не для «слабонервных». Преодолев препятствия и попав в здание областной поликлиники, участники эксперимента обнаружили, что ряд функциональных кабинетов, например – для прохождения рентгена, находятся на втором этаже, а лифта в здании нет. Самостоятельно попасть на второй этаж «колясочнику», если он не умеет летать, невозможно. Были вскрыты и другие тревожные факты. Так, например, на здании одной из городских аптек, не оборудованных пандусом, имелась кнопка вызова, но она оказалась под замком – воспользоваться ею невозможно.

— Но даже если где-то есть пандусы, то многим «колясочникам» вообще проблематично выйти из дома – тем, которые живут на втором этажах и выше. Самостоятельно они спуститься на улицу не могут и вынуждены проводить время в «четырех стенах», быть в изоляции от социума. Это тоже большая проблема, особенно, с учетом того, что каждый десятый житель ЕАО – инвалид, — рассказал Александр Кушнарев.

Участникам коллективной встречи сообщили о результатах и другого эксперимента, проведенного в рамках исследования доступности городской среды в Биробиджане для маломобильных граждан. Речь шла о трудностях, которые испытывают инвалиды-автомобили, пытающиеся припарковаться на парковках для инвалидов. Выяснилось, что многие из таких парковок занимают автомобили, которые не имеют такого права. Так, например, на одной из парковок для инвалидов был обнаружен служебный автомобиль, которым пользуется Уполномоченный по правам человека в ЕАО.

Председатель городского общества инвалидов Любовь Пан Сю Тан и заместитель председателя областного общества инвалидов Любовь Панычева рассказали о случаях некорректного поведения водителей общественного транспорта. Многие автобусы останавливаются в нескольких метрах от автобусной остановки, и маломобильным гражданам – инвалидам, пенсионерам, мамам с маленькими детьми – трудно осуществить безопасную высадку из автобуса и посадку в него. Нередки случаи травматизма пассажиров, связанные с этим.

Высказывали свои мнения и другие участники круглого стола. Так, например, активист регионального отделения «Народного фронта» Ефим Вепринский предложил сделать упор на социальную рекламу, связанную с доступностью городской среды для маломобильных граждан. Прозвучало также предложение провести стимулирующий конкурс среди водителей общественного транспорта, чтобы они повысили свою ответственность перед пассажирами.

По итогам коллективной встречи было решено продолжить изучение темы доступности городской среды для маломобильных граждан, проанализировать полученную информацию. Это нужно для дальнейших эффективных действий. Как подчеркнула сопредседатель регионального отделения ОНФ Галина Куликова, важно координировать усилия всех заинтересованных сторон, чтобы добиться реальных сдвигов в этом направлении.

Вадим Штейн – специально для dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:02, 27 октября 2015

Биробиджанские общественники обсудили проблемы доступности городской среды для маломобильных людей (ФОТО;ВИДЕО)

17:05, 21 сентября 2015

Социальные объекты сделают доступнее для инвалидов ЕАО

18:06, 30 июня 2015

В Биробиджане выявили нарушения законных прав водителей-инвалидов (ФОТО; ВИДЕО)

14:14, 26 июня 2015

Биробиджанские улицы и здания проверили на доступность для маломобильных граждан (ФОТО; ВИДЕО)

11:28, 31 марта 2014

Инвалиды намерены создать в Биробиджане «универсальный дизайн доступной среды»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта