Новости Хабаровск

Заместителю начальника УМВД по ЕАО вынесли оправдательный приговор

В законную силу вступил оправдательный приговор заместителю начальника УМВД России по ЕАО Александру Шевченко, который обвинялся в превышении должностных полномочий.

Суд ЕАО рассмотрел апелляционное представление государственных обвинителей на приговор Биробиджанского районного суда ЕАО, которым Александр Шевченко был оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Начальник отдела по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями управления экономический безопасности и противодействия коррупции УМВД России по ЕАО обвинялся по ч. 1 ст. 286 УК РФ. Состав — совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.

Уголовное дело было возбуждено в октябре 2013 года по факту  изъятия у гражданина Б. рыбной продукции, которая на момент проверки сотрудниками полиции перевозилась без документов.  По выводам следствия, изъятие лично организовал А.В. Шевченко. В результате его действий имущество Б. было похищено. Как следует из обвинительного заключения,  действия заместителя начальника УЭБиПК УМВД России по ЕАО повлекли существенное нарушение конституционных прав и законных интересов потерпевшего.

Рассмотрев дело, суд пришел к выводу о невиновности Шевченко в совершении инкриминируемого ему преступления. В представлении государственные обвинители просили приговор суда отменить как незаконный ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Проверив представленные материалы, обсудив доводы сторон, суд апелляционной инстанции признал приговор законным, обоснованным и справедливым.

В суде первой инстанции было установлено, что обязательных указаний об изъятии рыбы Шевченко А.В. не давал, а лишь рекомендовал соответствующему сотруднику, в случае необходимости, изъять продукцию, которая может в дальнейшем оказаться вещественным доказательством по делу. На заседании судов первой и апелляционной инстанций стороной обвинения не было представлено подтверждений наличия прямой причинно-следственной связи между действиями сотрудников полиции по изъятию рыбы и ее хищением.

Как сообщила руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Трофимова, апелляционное представление оставлено без удовлетворения. За Шевченко А.В. признано право на реабилитацию. Приговор вступил в законную силу.
 

Источник — пресс-служба суда ЕАО

Также по теме:

16:12, 27 декабря 2016

В ЕАО чиновника заподозрили в халатности после гибели ребенка при пожаре

17:05, 22 декабря 2016

Жительницы ЕАО обвиняются в незаконной организации и проведении азартных игр

12:39, 26 октября 2016

Полицейские Биробиджана по горячим следам раскрыли разбойное нападение

12:32, 25 октября 2016

Полицейские Биробиджана продолжают борьбу с незаконным оборотом наркотиков

12:03, 18 октября 2016

Суд над следователем ФСКН проходит в Биробиджане

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

14:00, 25 февраля 2017

Хабаровские активисты предлагают правоохранительным органам начать расследование в отношении Горбачева (ФОТО)

Происшествия

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта