Новости Хабаровск

Бывшего первого заместителя председателя правительства ЕАО отпустили под домашний арест

После года содержания в СИЗО суд разрешил перевести Дмитрия Проходцева под домашний арест. При этом было учтено распоряжение Александра Левинталя.

Областной суд изменил меру пресечения бывшему первому заместителю председателя правительства ЕАО Дмитрию Проходцеву. Суд ЕАО рассмотрел ходатайство следователя о продлении ареста Дмитрию Проходцеву еще на два месяца 18 суток — по 10 сентября 2015 года. До этой же даты продлено и предварительное следствие по уголовному делу.

Как сообщила руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Трофимова, ходатайство мотивировано тем, что срок содержания под стражей Проходцева Д.Д. истекает, однако окончить расследование к указанному времени не представляется возможным.  По делу необходимо провести ряд следственных и иных процессуальных действий, предъявить обвинение в окончательной редакции, ознакомить обвиняемых с материалами уголовного дела, объем которого составляет 31 том. Основания, послужившие поводом для избрания ареста, не отпали и не изменились.

— Обвиняемый и его защитник возражали против продления срока содержания под стражей. Проверив  материалы дела, заслушав доводы сторон, суд ЕАО пришел к выводу о возможности изменения меры пресечения, — рассказала Наталья Трофимова.

В соответствии с законом, срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений. Такое ходатайство рассматривают судьи областного суда. Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость. Она  изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для меры пресечения, избранной ранее.

В настоящее время предварительное расследование близится к завершению,  произведен допрос свидетелей, на которых, по мнению следствия, могло оказываться давление.  При этом суд учел, что врио губернатора ЕАО Александр Левинталь своим распоряжением освободил Дмитрия Проходцева от  государственной должности первого заместителя председателя правительства ЕАО. Это также исключает возможность воздействия обвиняемого на свидетелей.

— Таким образом, изменились обстоятельства, послужившие основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд посчитал необходимым изменить ее на более мягкую — домашний арест, — пояснила Наталья Трофимова.

Домашний арест избран на один месяц — по 23 июля 2015 года. Обвиняемому запрещено покидать свое жилище и общаться со всеми лицами, кроме проживающих с ним близких родственников. Также запрещено получать и отправлять корреспонденцию, пользоваться любыми средствами связи без разрешения следователя, кроме вызова экстренных служб.

Бывший первый заместитель председателя правительства ЕАО Дмитрий Проходцев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ — получение должностным лицом через посредника взятки за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, совершенное с вымогательством взятки, в крупном размере. Еще один пункт обвинения — ч. 6 ст. 290 УК РФ – те же деяния, совершенные в особо крупном размере. Уголовное дело было возбуждено в апреле 2014 года. С этого же времени Дмитрий Проходцев находился под стражей.

Изменена мера пресечения еще одному фигуранту этого дела — заместителю генерального   директора одного из обществ с ограниченной ответственностью. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст.291 УК РФ, — дача взятки должностному лицу в особо крупном размере. Арест изменен на залог. Исходя из характера инкриминируемого преступления, с учетом данных о личности и имущественном положении, размер залога определен в три миллиона рублей. Из-под стражи обвиняемый будет освобожден после внесения этой суммы на депозитный счет суда Еврейской автономной области. В противном случае его срок содержания под стражей продлится до 23 июля 2015 года.

Вадим Штейн – специально для dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

Также по теме:

16:15, 25 марта 2016

Похитителю школьницы из Смидовичского района ЕАО продлили арест

11:55, 27 мая 2015

Первому заместителю председателя правительства ЕАО продлили на два месяца срок содержания под стражей

12:30, 24 июня 2014

Суд продлил содержание под стражей первого заместителя председателя правительства ЕАО

16:56, 3 июня 2014

Арест экс-директора Биробиджанского психоневрологического интерната признан законным

17:39, 20 мая 2014

Бывшего директора вуза в Биробиджане не выпустили из-под стражи

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

20:00, 20 сентября 2017

«Живодерка» Алена Савченко подала апелляционную жалобу на решение суда

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

18:00, 20 сентября 2017

Астрологический прогноз на четверг, 21 сентября

20:00, 19 сентября 2017

Убийца должен сидеть в тюрьме — отец погибшего Андрея Драчева

Происшествия

15:00, 21 сентября 2017

Четверых жителей Хабаровского края задержали за незаконную добычу лососевой икры

14:30, 21 сентября 2017

Транспортные полицейские задержали любителя конопли в Хабаровском крае

Полная версия сайта