Новости Хабаровск

В парламенте ЕАО обсудили особенности выбора губернатора

В Биробиджане состоялось очередное заседание Координационного совета (КС) по связям с политическими партиями, не представленными в парламенте ЕАО.

В заседании, помимо членов КС, приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания ЕАО Елена Самойленко и председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников.  

— Несмотря на то, что непарламентские партии пока не заявили о своем участии в предстоящих выборах губернатора, все же такая возможность для них не исключается, а потому они должны хорошо ориентироваться в современном избирательном процессе, — подчеркнул спикер областного парламента Анатолий Тихомиров, открывая заседание.

Основные положения закона «О выборах губернатора Еврейской автономной области» членам КС разъяснил Павел Винников. В частности, он подчеркнул, что, по сути, предстоящие выборы будут партийными, так как самовыдвижение на них не допускается. Назначены они должны быть в период с 5 по 15 июня депутатами Законодательного собрания ЕАО. Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, в СМИ агитация разрешена за 28 дней до дня голосования.

Также Павел Винников рассказал о «муниципальном фильтре» – количестве подписей глав и депутатов муниципальных образований, которые кандидату необходимо будет собрать в свою поддержку. Как следует из закона, их должно быть 29, причем восемь из них должны принадлежать главам и депутатам районного уровня либо их коллегам из Биробиджана.  

— Несмотря на то, что более 80 процентов мандатов в муниципалитетах замещают "единороссы", все желающие баллотироваться на этих выборах, независимо от своей партийной принадлежности, должны получить  необходимую поддержку. Это принципиальное решение «Единой России». Исключением будет только случай, если кандидат не является законопослушным гражданином либо просто не соответствует требованиям закона о выборах губернатора. Сейчас отрабатывается механизм сбора этих подписей, так процедура очень сложная, требует нотариального удостоверения, — пояснил Анатолий Тихомиров.

Пока о своем участии в выборах заявили только четыре партии – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Однако Анатолий Тихомиров призвал непарламентские партии подумать и, может быть, все-таки предложить своих кандидатов на пост главы региона. По словам председателя областного парламента, для них это стало бы хорошим опытом проведения избирательной кампании в преддверии выборов в Госдуму, которые состоятся в 2016 году.

Вадим Штейн — специально для dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

Также по теме:

14:09, 18 сентября 2016

Губернатор ЕАО в числе первых биробиджанцев проголосовал за «будущее России» (ФОТО)

11:20, 13 сентября 2015

В Единый день голосования биробиджанцы устремились на избирательные участки (ФОТО; ВИДЕО)

14:15, 29 июля 2015

Александра Левинталя зарегистрировали кандидатом на должность губернатора ЕАО

10:17, 28 июля 2015

В избиркоме ЕАО вручили удостоверения четырем кандидатам на должность губернатора области

14:06, 2 июля 2015

На должность губернатора ЕАО выдвинулись еще два кандидата

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:00, 27 мая 2017

Более 35 тысяч хабаровчан прошли шествием по центральным улицам в честь Дня города (ФОТО;ВИДЕО)

06:00, 27 мая 2017

График ограничения движения транспорта в Хабаровске на День города (СХЕМА)

13:21, 27 мая 2017

Гнавшегося за собакой мужчину насмерть сбил автомобиль в Хабаровске (ФОТО)

16:00, 26 мая 2017

Рецензия на «Пиратов Карибского моря»: «Мертвецы не рассказывают сказки» — тогда что же это было?

14:30, 27 мая 2017

Магия чарующего Хабаровска на снимках профессиональных фотографов — спецпроект DVhab.ru

11:30, 28 мая 2017

Лодка с хабаровчанами перевернулась и один человек пропал

Происшествия

12:02, 29 мая 2017

В пригороде Хабаровска пьяный водитель сбил девочку и попытался скрыться

11:30, 28 мая 2017

Лодка с хабаровчанами перевернулась и один человек пропал

Полная версия сайта