Новости Хабаровск

Боец, Найда, Няшка и дюжина щенков обрели вторую жизнь в биробиджанском приюте для бездомных животных (ФОТО; ВИДЕО)

Боец, Найда, Няшка и 12 щенков обрели вторую жизнь в биробиджанском приюте для бездомных животных.

Приют для бездомных животных появился в мае этого года на территории кирпичного завода, расположенного на биробиджанской улице Брянская.  Предприятие огорожено забором, охраняется сторожами и сторожевыми собаками. Общая площадь приюта – около 260 квадратных метров. Как рассказала руководитель общественной организации ЕАО «Добрые руки» Ольга Батенкова, идея открыть в Биробиджане приют для бездомных животных появилась давно, но лишь в этом году она претворилась в жизнь.

— Помогли нам неравнодушные биробиджанские предприниматели. Один из них – владелец этого завода. Мы через знакомых вышли на него и получили согласие на открытие здесь приюта. Мы искали территорию в черте города, при этом собаки не должны были мешать окружающим, поблизости не должно быть офисов и жилых домов, — рассказала Ольга Батенкова.

Строительство началось 1 мая. Помощников не хватало, и Ольга Батенкова пришла на демонстрацию трудящихся, которая в этот день проходила в областном центре.

— Вижу – идут в колонне кадеты МЧС. Я их попросили помочь, и ребята откликнулись: «Говорите, куда и во сколько». В тот же день мы устроили массовую акцию по уборке территории и первичной подготовки места строительства. А затем уже пришли помогать и действующие сотрудники областного МЧС, — рассказала Ольга Батенкова.

Клич был брошен в социальные сети, и к акции присоединилось немало добровольцев.  Кто-то участвовал в разгрузке металла, кто-то вкапывал столбики. За один день энтузиасты, пришедшие со своими инструментами, смастерили восемь собачьих будок.

— У нас есть сварщик Илья – он член нашей организации «Добрые руки». Второго сварщика – со своим сварочным аппаратом — предоставил один из предпринимателей. Они у нас ударно отработали. Сейчас мы ждем хорошей погоды, нужна пара ясных дней, чтобы сварить передние решетки на всех девяти вольерах. Это необходимо, чтобы собаки могли жить отдельно – каждая в своей «квартирке», — пояснила Ольга Батенкова.

По ее словам, общая стоимость строительства приюта для бездомных животных – около 80 тысяч рублей. Использовались личные средства членов организации «Добрые руки» и пожертвования неравнодушных граждан. За металл, необходимый для возведения вольеров, организаторы проекта окончательно еще не рассчитались, получив рассрочку по оплате на три месяца.

Сейчас в биробиджанском приюте для бездомных животных содержатся три взрослые собаки и 12 щенков, чей возраст — один-два месяца.

— Забираем самых проблемных. Здесь те, кто абсолютно остался без жилья. Например, Найда родила на чужой территории, ее оттуда попросили. Остались под забором в дождь, мы их оттуда забрали. Нам позвонили из мэрии Биробиджана, которая занимается и отловом бездомных животных. К ним поступают вызовы, они передают информацию нам, — рассказала Ольга Батенкова.

Еще одну собаку, которую полушутливо назвали Няшкой, нашли в микрорайоне «Сопка» областного центра. Собака зашла в детский сад, легла на веранду. Два дня пролежала. Все думали, что она уйдет, но она не уходила.

— Няшка – кормящая, мы ее сюда привезли, и ей пришлось тут усыновить восьмерых щенков. Она их подкармливает, ухаживает за ними. Мы обклеили объявлениями микрорайон «Сопка», давали объявления в газету, в социальных сетях – хозяева так и не отзываются. Даже не верится, что от такой собаки могли избавиться, — сообщила Ольга Батенкова.

Шестерых маленьких щенков она обнаружила на автодороге, ведущей в микрорайон «Биробиджан-2».

— Между машинами их выловила. Вообще, щенков очень много в городе. Отовсюду звонят, но мы не можем всех забрать, забираем только самых беззащитных, у которых нет опекунов. Недавно позвонили из инфекционной больницы и сообщили, что им на территорию подкинули трех щенков, — рассказала Ольга Батенкова.

По ее словам, у бездомных щенков очень опасная ситуация в плане чумки, и каждый новичок может заразить и «выкосить» всех остальных. Поэтому щенков разных пометов в приюте для бездомных животных вместе стараются не размещать. Одна собака получает сейчас инъекции. У представителей организации «Добрые руки» есть договоренность с одним из медицинских центров, и оттуда приезжает специалист. Некоторые инъекции делают сами зоозащитники.

— Бойца мы тоже активно кололи. Мы так его назвали, потому что он попал к нам 9 мая. Решили назвать его Бойцом, чтобы он боролся за свое здоровье. Нашли его на болоте 16-летние девочки. Они пытались его первое время кормить. А мы только начали строить приют, не было возможности забрать. А потом забрали. Боец оказался тяжелобольным, у него было воспаление нервной системы, анемия (малокровие), он бился в судорогах. Пришлось его обкалывать витаминами, антибиотиками. Очень активное лечение Боец получил и, когда все уже отчаялись, пошел на поправку.  Я думаю, мы ему найдем хорошего хозяина, — рассказала Ольга Батенкова.

Собаки будут находиться в приюте до тех пор, пока им не найдут нового хозяина. Обратно, на улицу, они не попадут. Для поиска возможных прежних владельцев и новых хозяев используются объявления в газетах и социальных сетях, наружная реклама и «сарафанное радио». Также устраиваются выставки собак с бесплатной их раздачей.

— Одна из наших собак – она ощенилась под верандой – полгода у нас пробыла, ждала своего часа. Все проходили мимо, и мы не понимали, почему она никого не интересует. Собака умная, хорошая. Наконец-то ей нашлись великолепные хозяева – забрали. Она абсолютно счастлива, служит им верой и правдой, и люди довольны. И таких историй немало, — рассказала Ольга Батенкова.

С теми, кому передается бездомное животное – собака или кошка – заключается официальный договор с использованием паспортных данных нового владельца. Зоозащитники имеют право приехать к хозяину домой и проверить судьбу переданного питомца.

— Бывает, кто-то выпил и решил завести собаку. Мы видим, что это не тот вариант. Большинство же тех, кто взял животных, добрые и сердечные люди. Они высылают нам по почте отчеты, дают тематическую информацию в наших группах, действующих в социальных сетях, — сообщила Ольга Батенкова.

С зоозащитниками также связываются те, кто хочет помочь. Средства нужны на ветеринарное обслуживание и питание животных. Собак, которые содержатся в приюте, энтузиасты кормят два раза в день. Пока хватает всем. На ветеринарное обслуживание уходит около 15 тысяч рублей в месяц.

Вадим Штейн – специально для dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:53, 8 сентября 2015

Биробиджанские зоозащитники вывезли восемь бездомных собак с территории «недружелюбной» ветеринарной лаборатории

15:12, 13 июня 2015

В Биробиджане прошла выставка-раздача бездомных животных (ФОТО; ВИДЕО)

18:42, 10 июня 2015

В Биробиджане состоится новая ярмарка-раздача бездомных животных

12:17, 15 мая 2015

Впервые в Биробиджане открыли приют для бездомных животных

09:52, 24 апреля 2014

В Биробиджане откроют приют для животных

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 18 февраля 2017

Итоги недели: идеологические дети, ударенные лесбиянки и мертвый хабаровский шутник (ФОТО)

16:00, 18 февраля 2017

Равнение на огонь: Хабаровск принял эстафету зимних Всемирных военных игр (ФОТО; ВИДЕО)

11:55, 19 февраля 2017

Проспект 60 лет Октября в Хабаровске стал лидером по числу ДТП в минувшую субботу (ФОТО)

19:36, 17 февраля 2017

Против перевозчиков 22 маршрутов в Хабаровске возбудили дела за неподчинение УФАС

13:20, 18 февраля 2017

Прокурор будет просить реальных сроков для хабаровских живодерок

10:00, 20 февраля 2017

​Опять без плей-офф: как хабаровский «Амур» провел девятый сезон КХЛ (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

13:00, 20 февраля 2017

«Токийский дрифт» не удался. Автолюбитель перевернул машину и едва не убил своих приятелей (ФОТО)

12:10, 20 февраля 2017

Очередное нападение на таксиста произошло в Хабаровске

12:07, 20 февраля 2017

В Хабаровске задержаны подозреваемые в сбыте наркотиков

09:41, 20 февраля 2017

Организованная группа из Хабаровска занималась незаконной банковской деятельностью

09:20, 20 февраля 2017

Большинство воскресных ДТП в Хабаровске произошло из-за невнимательности водителей (ФОТО)

09:15, 20 февраля 2017

Троллейбусы «встали» из-за ДТП на Комсомольской площади (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта