Новости Хабаровск

Глава ЕАО просит ускорить строительство трансграничного перехода между областью и Китаем

Врио главы Еврейской автономии Александр Левинталь попросил Дмитрия Медведева усилить контроль за возведением мостового перехода Нижнеленинское—Тунцзян: запланированная на февраль стройка так и не началась. Как утверждают власти, причиной стало отсутствие координации между соинвесторами в лице РФПИ и Фонда развития Дальнего Востока.

Обе структуры в своих комментариях демонстрируют потерю контакта друг с другом по вопросам проекта. О том, какое решение принял премьер, не сообщается, однако, по заявлению Юрия Трутнева, глава правительства учел предложения губернаторов и подготовил обширный перечень поручений; контролировать их исполнение будет вице-премьер.

На совещании, которое Дмитрий Медведев провел в субботу с главами дальневосточных регионов, врио губернатора Еврейской автономной области Александр Левинталь попросил премьера взять под контроль строительство железнодорожного моста Нижнеленинское—Тунцзян через Амур. Проект может стать для региона «мощнейшей антикризисной мерой», заявил он на встрече с журналистами накануне совещания в пятницу.

— Начало строительных работ сразу же даст работу сотням людей, это НДФЛ, который получает регион, дополнительные деньги для сферы услуг. Строительство будет содействовать увеличению товарооборота между странами,— отметил он.

В частности, речь идет о запуске компанией Petropavlovsk Кимкано-Сутарского ГОКа для добычи железной руды с последующей поставкой концентрата в Китай.

— Пока моста нет, прорабатывается вопрос о поставках сырья через погранпереход Гродеково в Приморье, даже при этой логистике мы имеем рентабельность. Но все-таки необходим мост,— сказал чиновник.

Стройка моста с перспективным грузооборотом 21 млн и стоимостью около $400 млн должна была начаться в феврале, ее задержка обсуждалась в правительстве ЕАО 26 марта.

— До сих пор нет ясности по вопросам определения генподрядчика и финансирования проекта, никто не занимается подготовкой рабочей документации. Не сформирована структура компании-заказчика, отмечено слабое взаимодействие участников проекта,— заявлял руководитель рабочей группы по содействию реализации проекта Виктор Гожий.

Как следует из сообщения пресс-службы администрации ЕАО, глава области поднял этот вопрос на встрече с премьером.

— Сейчас главное — запустить стройку. Для этого необходимо решить возникшую проблему между двумя инвестиционными фондами: Фондом развития Дальнего Востока и Российским фондом прямых инвестиций, которые должны до конца согласовать схему финансирования и запустить начало строительства»,— сказано в сообщении. Как отмечается, Минтранс уже дал подобное поручение, но врио губернатора «еще раз обострил эту проблему.

В апреле прошлого года глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял, что совместно с Фондом развития Дальнего Востока утверждены все подходы по инвестициям. «Общий проект оценивается в сотни миллионов долларов. Инвестировать будет Российско-Китайский фонд»,— заявлял он. В пресс-службе Фонда развития Дальнего Востока сообщили, что в настоящее время «непосредственным участником проекта является ООО „Рубикон“, его стопроцентным владельцем выступают структуры Российско-Китайского инвестиционного фонда под управлением Российского фонда прямых инвестиций».

Как пояснили вчера в РФПИ, в соответствии с межправительственными соглашениями «ответственными за реализацию проекта строительства мостового перехода через Амур являются органы государственной власти регионального и федерального уровней в РФ и КНР, а также Фонд развития Дальнего Востока, который присоединился к проекту в 2013 году».

— По просьбе Министерства транспорта РФ в 2014 году РФПИ присоединился к проекту в качестве соинвестора с российской стороны, и за прошедшее время был достигнут значительный прогресс: согласованы технические параметры строительства моста с китайской стороной, налажено рабочее взаимодействие с провинцией Хейлунцзян и китайским подрядчиком, а также заключено соглашение с Еврейской АО о реализации проекта. РФПИ готов продолжать участие в проекте строительства моста только в случае, если Фонд развития Дальнего Востока обеспечит выполнение всех взятых на себя обязательств, в частности, по вхождению в капитал самого проекта,— сообщили, в свою очередь, в пресс-службе РФПИ.

Решения, принятые по итогам субботнего «антикризисного совещания», пока не обнародованы. Однако вице-премьер Юрий Трутнев, комментируя итоги, заверил, что все пожелания губернаторов учтены, «подготовлен обширный список поручений» и контролировать их исполнение будет именно он. По информации, дальнейшее обсуждение проекта Александр Левинталь продолжит во время своей командировки в Москве.
 

Источник — "Коммерсантъ-Хабаровск"

Также по теме:

17:29, 19 июля 2017

Биробиджанские «голуби мира» восхитили детскую китайскую делегацию (ФОТО; ВИДЕО)

16:05, 3 апреля 2017

Китайские строители подарят Биробиджану обновленный Сквер дружбы народов (ФОТО; ВИДЕО)

11:02, 16 марта 2017

Митингующие в Биробиджане потребуют отставки Дмитрия Медведева

14:18, 10 марта 2017

В ЕАО закрывается ледовая переправа в Китай

11:37, 2 марта 2017

Железнодорожный мост из ЕАО в Китай откроют летом 2018 года

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:20, 20 июля 2017

Хабаровский пешеходный фонтан на стадионе имени Ленина заработает по расписанию

12:32, 20 июля 2017

Письма хабаровчан стали основанием для проверки Федеральной антимонопольной службы в отношении АО «ГЛОНАСС» (ФОТО)

18:00, 20 июля 2017

Астрологический прогноз на пятницу, 21 июля

18:00, 21 июля 2017

Астрологический прогноз на субботу, 22 июля

14:11, 20 июля 2017

Тело утонувшей школьницы нашли в Кировском затоне Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

20:00, 21 июля 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 22 и 23 июля

Происшествия

14:40, 22 июля 2017

Обзор сообщений в Whats App: хабаровские автолюбители более полутора тысяч раз нарушили ПДД, двести попали в аварию (ФОТО;ВИДЕО)

19:00, 21 июля 2017

Несовершеннолетняя хабаровчанка отравилась алкоголем

17:30, 21 июля 2017

Хабаровчанка лишилась денег и смартфона после посиделок с подругой с криминальным прошлым

Полная версия сайта