Новости Хабаровск

Инвалиды намерены создать в Биробиджане «универсальный дизайн доступной среды»

Члены общества инвалидов ЕАО намерены привлечь общественность к созданию в Биробиджане «универсального дизайна доступной среды».

Как рассказал председатель отделения Всероссийского общества инвалидов в ЕАО Александр Кушнарев, в составе специальной делегации болельщиков он принял участие в Зимних Паралимпийских играх в Сочи.

— Впервые в России проводилась Паралимпиада, где соревновались спортсмены с ограниченными физическими возможностями. Нельзя было пропустить такое грандиозное событие – когда еще выпадет такая возможность? Руководство Всероссийского общества инвалидов решило сформировать делегацию, чтобы поддержать нашу сборную, и взяло на себя расходы по проживанию и питанию. Нас, болельщиков, обеспечили билетами на открытие и закрытие Паралимпийских игр, на посещение соревнований по всем пяти видам – следж-хоккей, керлинг на колясках, лыжные гонки, биатлон, горнолыжный спорт. Также билеты на соревнования нам передало представительство ЕАО в Москве, — рассказал Александр Кушнарев.

Cостав делегации ЕАО включал в себя двух человек — Александра Кушнарева, пользующегося креслом-коляской, и сопровождающего его другого члена общества инвалидов.

— Наш пролет оплатили спонсоры – выделили 30 тысяч рублей. Из Приморского края тоже отправились ребята, из Якутии, Приморья, Амурской области. Из Домодедово до Сочи мы летели спецрейсом, на борту было 125 колясочников. 6 марта мы прилетели и заселились, в одном санатории поместили 600 человек. Паралимпиада в Сочи показала пример, как должно быть все сделано. Там было все: пандусы,  тактильная плитка (для слабовидящих), информационные обозначения для слабослышащих. Стеклянные двери маркировали желтыми пятнами, чтобы человек со слабым зрением увидел, что перед ним – препятствие. Это называется универсальный дизайн доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. Очень удобно для маломобильных групп населения (людей, которые пользуются колясками, ползунками, тростями), для пожилых людей, а также для тех, кто временно попал в трудную ситуацию — например, сломал ногу, — рассказал Александр Кушнарев.

По его словам, первый день он возил с собою трость, привязанную к коляске. Затем до конца поездки (в Сочи он пробыл десять дней) больше тростью не пользовался — везде на коляске спокойно добирался.

— На спортивные объекты автобусы возили бесплатно. У тех автобусов, которые не были оборудованы подъемником, имелась складная рампа – она выкидывается, и колясочник без проблем заезжает внутрь. Второй для нашего брата комфортный способ передвижения по Сочи – садишься в автобус, доезжаешь до Адлерской железной дороги, где «ласточки» ходят. На лифте поднимаешься в здание вокзала, проходишь проверку службы безопасности, а потом волонтер сопровождает тебя до вагона, оборудованного раскладными пандусами. В частности, я побывал на Красной поляне (спорткомплекс «Лаура»), поднимался на фуникулере на высоту 1500 метров, где оборудованы места для зрителей. Наблюдал церемонию награждения на стадионе, когда весь пьедестал был занят российскими лыжниками. Незабываемый момент! — рассказал Александр Кушнарев.

По его словам, в санатории Сочи были проведены два заседания межрегионального совета, куда входят председатели дальневосточных обществ инвалида.

— Обсудили проблемы, которых немало. Если развивать командные виды спорта, то нужно собрать команду. «Спинальники» в следж-хоккей не смогут играть, в этом виде спорта нужен здоровый позвоночник. Даже если развивать баскетбол, нужно человек восемь, а как собрать колясочников на тренировки? Везде – барьеры, вот такие бордюрные камни, не проедешь! У меня родилась идея: в качестве эксперимента посадить любого чиновника в коляску на один день и покататься по Биробиджану, чтобы он почувствовал, что это такое. И посмотреть, как он будет преодолевать многочисленные барьеры, — рассказал Александр Кушнарев.

По его словам, члены областного общества инвалидов намерены добиваться в Биробиджане "универсального дизайна доступной среды" — такой же, как в Сочи. Энтузиасты рассчитывают на помощь городских и областных властей. В частности, надежды возлагаются на областную целевую программу "Доступная среда", рассчитанную на 2014-2016 годы. В числе прочего, в ней планируется адаптация жилых помещений инвалидов, обеспечение съемными и стационарными пандусами инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, в том числе компенсация затрат на приобретение, установку оборудования, облегчающего движение инвалидов внутри и снаружи помещения. Также решается вопрос об участии инвалидов в составе комиссии, которая занимается приемкой новых зданий в Биробиджане — чтобы строители делали пандусы не по принципу "тяп-ляп", а по утвержденным стандартам.

Вадим Штейн — специально для dvnovosti.ru






 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

Также по теме:

15:48, 20 августа 2016

Делегация из КНР презентовала в Биробиджане Китайско-российский центр беспошлинной торговли (ФОТО; ВИДЕО)

12:11, 23 июля 2016

Впервые за много лет в ЕАО провели соревнования по плаванию среди инвалидов (ФОТО; ВИДЕО)

17:18, 2 июня 2016

В биробиджанском обществе инвалидов отпраздновали Международный день защиты детей (ФОТО; ВИДЕО)

17:46, 30 мая 2016

Биробиджанские инвалиды испытывают затруднения с приобретением ортопедической обуви

16:17, 26 апреля 2016

На федеральные средства в ЕАО создадут базу для эффективной социализации инвалидов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

20:00, 20 сентября 2017

«Живодерка» Алена Савченко подала апелляционную жалобу на решение суда

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

18:00, 20 сентября 2017

Астрологический прогноз на четверг, 21 сентября

20:00, 19 сентября 2017

Убийца должен сидеть в тюрьме — отец погибшего Андрея Драчева

Происшествия

15:00, 21 сентября 2017

Четверых жителей Хабаровского края задержали за незаконную добычу лососевой икры

14:30, 21 сентября 2017

Транспортные полицейские задержали любителя конопли в Хабаровском крае

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

Полная версия сайта